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じゃがいも |
300g |
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ピザ用カットチーズ |
150g |
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焼きのり |
2枚 |
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・塩、こしょう、しょうゆ |
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[1] |
じゃがいもはよく洗い皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器で30〜40分かけて柔らかく蒸す。 熱いうちに皮をむきつぶし、チーズを加えよく混ぜる。チーズの塩味により、足りないときは塩少々を加え、こしょう少々も加え混ぜる。
ポイント…じゃがいもの皮は熱いうちにむく。 冷めるとでんぷんの粘りが出て 皮がむきにくくなる。 |
[2] |
のり1枚を広げて【1】の半量をのせ、手前と向う側を1cm程度あけて平らにのばす。のり巻きの要領で巻き、巻き終わりに水を塗ってのりをはりつける。残りも同様にして巻く。 |
[3] |
フライパンを弱火にかけ【2】の巻き終わりを下にして並べ入れ転がしながら軽く火を通し、食べやすく切る。そのまま盛りつけてもよいし、切り口を再び焼き、しょうゆを落とし、しょうゆの風味をつけてもよい。
※冷めるとチーズが堅くなるので時間をおいて食べる時にはラップをかけずに電子レンジで軽く加熱して下さい。 |
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