素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

チーズじゃがの磯辺巻き

【1人前:205kcal】

コラム
 昨年の秋に収穫し、冷蔵保存したジャガイモは、室温に戻すと4〜5日で芽が出始めます。芽が伸びると食べない方がよいのですが、芽が出る前のものはでんぷん質も安定し、新ジャガイモにはないおいしさがあります。今回はこのジャガイモを使ってのシンプル料理です。加熱方法は、ゆでたり、電子レンジを使うのが一般的ですが、蒸すと、蒸気とイモの水分で柔らかくなり、イモ本来の味が味わえます。のりでまとめて出来上がり。チーズとしょうゆがマッチしますので、仕上げにしょうゆをちょっと落とし、強火で一気に焼きます。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.4月掲載






じゃがいも 300g
ピザ用カットチーズ 150g
焼きのり 2枚
・塩、こしょう、しょうゆ
 
[1]

じゃがいもはよく洗い皮つきのまま蒸気の上がった蒸し器で30〜40分かけて柔らかく蒸す。
熱いうちに皮をむきつぶし、チーズを加えよく混ぜる。チーズの塩味により、足りないときは塩少々を加え、こしょう少々も加え混ぜる。


ポイント…じゃがいもの皮は熱いうちにむく。
      冷めるとでんぷんの粘りが出て
      皮がむきにくくなる。

[2]

のり1枚を広げて【1】の半量をのせ、手前と向う側を1cm程度あけて平らにのばす。のり巻きの要領で巻き、巻き終わりに水を塗ってのりをはりつける。残りも同様にして巻く。

[3]

フライパンを弱火にかけ【2】の巻き終わりを下にして並べ入れ転がしながら軽く火を通し、食べやすく切る。そのまま盛りつけてもよいし、切り口を再び焼き、しょうゆを落とし、しょうゆの風味をつけてもよい。

※冷めるとチーズが堅くなるので時間をおいて食べる時にはラップをかけずに電子レンジで軽く加熱して下さい。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.