素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

新たまねぎの卵とじ

【1人前:201kcal】

コラム
サッと煮た新たまねぎの甘さと食感を卵でとじたやさしい味。厚揚げが全体の味をまとめます。





新たまねぎ 350〜400g
厚揚げ 1枚
卵(溶く) 3コ分
A
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ4
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
カップ1
スナップえんどう(ゆでる) 適宜
 
[1]

新たまねぎは皮をむき縦半分に切って芯を除き、さらに1cmの厚さに切る。

[2]

厚揚げは紙タオルで包み、電子レンジ(500w)に1分間かけて油抜きをする。
縦半分に切り1cm幅に切る。

[3]

鍋にAを入れて煮立て、厚揚げを加えて1〜2分間中火で煮る。新たまねぎを加え時々混ぜながら再び煮る。

[4]

新たまねぎがしんなりしたら強火にする。卵でとじて火を止めスナップえんどうをちらす。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.