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お手軽豆腐ハンバーグ

【1人前:212kcal】

コラム
 今月は夏休み中なので、小学生がお手伝いできるレシピにしています。
火の通りの心配をしなくてもいいように、鶏肉と豆腐を加熱しましたが、
ぽろぽろになり、卵のつなぎだけではまとまりません。油揚げに詰めて焼くと
くずれる心配がなくなりました。全体を香ばしく焼くと、ソースがよくからみます。
孫たちは「今日感テレビ」を見て「これ作れるねー」と言ったようです。
思いが通じたのでしょうか…。
鶏そぼろは、冷凍保存もでき、まとめて作っておくと、ご飯にのせたり、卵焼きに加えたりと
アレンジでき、夏休みのごはんに重宝します。




毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.8.21掲載








木綿豆腐 1丁(400g)
肉そぼろ 鶏ひき肉100g分
1コ
青葱の小口切り 5〜6本分
油揚げ(いなり用) 4枚
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
レタス、きゅうり、プチトマト 各適宜
・サラダ油
 
[1]

キッチンペーパー4〜5枚を耐熱皿におき、粗くくずした豆腐をのせ電子レンジ(500W)で8〜10分間加熱し、余分な水分をとり、ボウルに移し粗熱をとる。
再びボウルに出る水分もキッチンペーパーで吸い取ること。

[2]

[1]のボウルに肉そぼろ、溶きほぐした卵、青葱を加えよく混ぜる。

[3]

油揚げはキッチンペーパーにはさんで押えながら余分な油をとり半分に切り、口を開けて[2]を詰める。

[4]

フライパンを弱火で温め油を薄く敷き、[3]の具の面から弱火で3分間かけてこんがりと焼き、続けて油揚げの部分も焼く。

[5]

ウスターソースとトマトケチャップを混ぜ合わせソースを作り、[4]の全体に塗りながら焼き、盛りつける。レタス、きゅうり、トマト等を添える。好みでドレッシングや先のソースを作りかける。


ポイント…始終弱火で焼く。
      火が通った物ばかりの組み合わせなので、
      弱火加減は焼き色をつける為。

※肉そぼろの作り方
 ひき肉100gにつき、しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1を
 目安で味つけをする。ひき肉に調味料を加え
 よく混ぜてから 火にかけ4〜5本の箸を使って、
 煎りながらそぼろに仕上げる。




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