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木綿豆腐 |
1丁(400g) |
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肉そぼろ |
鶏ひき肉100g分 |
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卵 |
1コ |
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青葱の小口切り |
5〜6本分 |
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油揚げ(いなり用) |
4枚 |
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ウスターソース |
大さじ1 |
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トマトケチャップ |
大さじ1 |
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レタス、きゅうり、プチトマト |
各適宜 |
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・サラダ油 |
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[1] |
キッチンペーパー4〜5枚を耐熱皿におき、粗くくずした豆腐をのせ電子レンジ(500W)で8〜10分間加熱し、余分な水分をとり、ボウルに移し粗熱をとる。 再びボウルに出る水分もキッチンペーパーで吸い取ること。 |
[2] |
[1]のボウルに肉そぼろ、溶きほぐした卵、青葱を加えよく混ぜる。 |
[3] |
油揚げはキッチンペーパーにはさんで押えながら余分な油をとり半分に切り、口を開けて[2]を詰める。 |
[4] |
フライパンを弱火で温め油を薄く敷き、[3]の具の面から弱火で3分間かけてこんがりと焼き、続けて油揚げの部分も焼く。 |
[5] |
ウスターソースとトマトケチャップを混ぜ合わせソースを作り、[4]の全体に塗りながら焼き、盛りつける。レタス、きゅうり、トマト等を添える。好みでドレッシングや先のソースを作りかける。
ポイント…始終弱火で焼く。 火が通った物ばかりの組み合わせなので、 弱火加減は焼き色をつける為。
※肉そぼろの作り方 ひき肉100gにつき、しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1を 目安で味つけをする。ひき肉に調味料を加え よく混ぜてから 火にかけ4〜5本の箸を使って、 煎りながらそぼろに仕上げる。 |
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