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白身魚のから揚げ 野菜あんかけ

【1人前:162kcal】


白身魚
(ふぐ、カレイやタラ等の切り身) 400g
A
小麦粉 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2
揚げ油 適宜
しめじ 100g
たまねぎ 1/2コ
たけのこ水煮 100g
にんじん 60g
B
カップ1
和風だしの素 大さじ1
淡口しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
にら(2〜3cmに切ったもの) 適宜
かたくり粉 大さじ1
 
[1]

白身魚は、骨に包丁があたるまで1〜2ヵ所切り目を入れ、混ぜ合わせたAをまぶす。170℃の揚げ油に入れ、
4〜5分間かけてカチッと揚げ、盛りつける。


ポイント…切り目は骨にあたるまで。
      カリッと揚げ骨ばなれをよくする為。

[2]

しめじは根元を除きほぐす。たけのこの水煮は薄切りにし、ゆでこぼす。
たまねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。

[3]

なべに[2]とBを入れ煮立て、同量の水で溶いたかたくり粉をまわし入れ、とろみをつける。にらを加え[1]にかける。




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