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青魚(さば、 |
400〜500g |
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いわし、さんま等) |
(下処理済み) |
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A |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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根深ねぎ(みじん切り) |
大さじ1 |
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甜麺醤 |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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顆粒スープの素 |
小さじ1 |
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ほうれん草 |
200g |
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削りかつおぶし |
10g |
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根深ねぎ(斜めせん切り) |
適量 |
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・塩、ごま油 |
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[1] |
ボウルにAを入れ水大さじ3を加えよく混ぜる。 青魚は食べやすい大さじに切り、塩小さじ1/2をふりかけ10分間おき、水けをふく。 |
[2] |
ほうれん草は色よくゆで水にとり、冷ましてから水けを絞り食べやすく切る。削りかつおぶしをまぶし器に敷く。 |
[3] |
フライパンを温めごま油大さじ1をなじませ中火強の火力で青魚の両面をこんがりと焼く。焼き油はキッチンペーパーで吸いとる。 |
[4] |
[1]のAを[3]にまわし入れ落としぶたをする。フライパンをゆすりながら、時々魚を返し中火で煮る。魚に火が通ったら[2]の器に盛りつけ煮汁をかける。ねぎのせん切りを飾る。
ポイント…中火で煮る。 火力が強いと火の通りが悪くなるし、 味も辛くつく。 |
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