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ロールステーキのサラダごまピラフ添え

【1人前:690kcal】

コラム
 デパートの食品・鮮魚コーナーを巡るのが好きで、時にはメニュー決めのヒントにもなっています。今回は精肉店の「手作りロールステーキ」のお知恵を拝借しました。おいしく焼くには、厚切り肉を焼くときよりも油の量を多くしてフライパンになじませます。肉の表面に赤い肉汁が出始めると返して、再び肉汁が澄むまで焼きます。フライパンの後始末は新聞紙などを使って脂や汚れを取ってから洗い、完全に乾かします。鉄製のものを洗剤で洗うと、次に焼く時、こびり付く原因になりますよ。




毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.4.23掲載






牛薄切り肉 250〜300g
青じそ(粗くちぎる) 10枚
・サラダ油、塩、しょうゆ
ごまピラフ
カップ2
A
いりごま(白・黒) 各大さじ1
しょうが(せん切り) 40g
小さじ1
梅干し 1コ
オリーブ油 大さじ2
ベビーリーフ・プチトマト 各適宜
好みのドレッシング 適宜
 
[1]

牛肉はビニール袋に入れ、軽く塩とこしょうをする。
袋の上からよくもみ、直径4cmの棒状にまとめ、
ラップにのせて包む。冷凍庫に入れ冷やし固め、
ロール肉を作る。


ポイント…冷やし固める
      切りやすくする為。

[2]

ごまピラフを作る。
炊飯ジャーの内釜に米とAと水カップ2を入れ
普通に炊く。炊き上がったらオリーブ油を入れ
全体をさっくり混ぜる。

[3]

[1]のロール肉は1.5cm幅に切る。
弱火で温めたフライパンにサラダ油を薄く塗り、
先のロール肉を並べて弱火で3分間焼く。
返して再び3分間焼き肉に火を通し、ロールステーキを作る。

[4]

器にロールステーキとごまピラフを盛りつけ、
ベビーリーフとトマトを添える。

[5]

[3]のフライパンにしょうゆ大さじ2を入れ煮立て
仕上げに青じそを加えソースを作り、
[4]にかける。好みでドレッシングをかけてもよい。




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