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新たまねぎ |
2〜3コ(600g) |
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鶏もも肉(骨なし) |
2〜3枚(600g) |
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カレー粉 |
大さじ2〜3 |
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A |
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酒 |
大さじ2 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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トマトケチャップ |
大さじ2 |
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パプリカ(赤) |
1コ |
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スナップえんどう(ゆでる) |
適宜 |
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・サラダ油、塩 |
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[1] |
新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅のくし形に切る。
ポイント…たまねぎは放射状に切る 形を均一するとほぐしやすく食感もよい。 |
[2] |
鶏肉は身に細かく切り目を縦横に入れさらに1枚を8〜10等分し、ポリ袋に入れる。カレー粉を加えもみ込む。 ボウルにAの調味料を合わせる。 |
[3] |
パプリカは縦4等分にし、種とヘタを取り、2cm角に切る。 |
[4] |
深めのフライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火で熱し、[2]の鶏肉を入れて全面焼きつける。香りが出てきたら、たまねぎを加えていためる。たまねぎがカレー色に染まったら[2]のAの調味料とパプリカ、水50ccを加えふたをする。中火で10分間煮て全体に火を通し仕上げ、 塩少々で味を調える。器に盛り、スナップえんどうを添える。
ポイント…呼び水をする。 たまねぎの水分を引き出す為 少量の水を加える。 また甘さも引き出され砂糖を 加えなくてよい。 |
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