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梅干しさっぱり いわしの煮つけ

【1人前:333kcal】

コラム
 梅干しの酸味でさっぱりと臭みのとれ、骨も柔らかく仕上がります。





いわし 8尾(約500g)
A
梅干し 50〜70g
にんにく 5〜6かけ
しょうが(薄切り) 20g
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
カップ5
・塩
 
[1]

いわしは水洗いしてから頭と内臓を除き、塩水で洗って水けをきる。

[2]

Aをなべに入れて強火にかける。煮立ったら[1]のいわしを加える。再び煮立ったらアクを除いて、落としぶたをして中火弱の火加減で40〜50分間煮る。

[3]

[2]の煮汁がうっすら残る程度になったら、火力を強火にしてなべを揺すりながら煮汁を飛ばして仕上げる。




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