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かにとオクラの寒天寄せ

【1人前:22kcal】


※4人前・12cm×14cm×高さ5cmの流し函1台分
かに(缶詰・ほぐし身) 1缶(約100g)
オクラ 6本
粉寒天 1袋(4g)
新しょうが(せん切り) 15g
A
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1強
みりん 小さじ1強
酢みそ(市販品) 適宜
・塩
 
[1]

オクラはガクを取り、塩少々でもみ熱湯でゆでる。
水にとって冷まし水けをきり、小口切りにする。

[2]

なべに水350ccを入れて温め、粉寒天をふり入れる。
時々混ぜながら煮立たせ寒天を煮溶かす。

[3]

[2]にAを加えて味を調え、しょうがを加える。煮汁にしょうがの風味が移ったら、かに缶を缶汁ごとと、オクラを加えよく混ぜ、粗熱を取る。


ポイント…寒天は煮溶かしてから味つけをする。
      調味料を初めから加えると寒天が
      溶けない為。      

[4]

流し函を水でサッとぬらして[3]の全体を混ぜてから流し入れ、ラップをして30分〜1時間冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切り器に盛り、酢みそをかける。




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