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※4人前・12cm×14cm×高さ5cmの流し函1台分 |
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かに(缶詰・ほぐし身) |
1缶(約100g) |
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オクラ |
6本 |
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粉寒天 |
1袋(4g) |
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新しょうが(せん切り) |
15g |
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A |
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塩 |
小さじ2/3 |
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しょうゆ |
小さじ1強 |
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みりん |
小さじ1強 |
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酢みそ(市販品) |
適宜 |
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・塩 |
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[1] |
オクラはガクを取り、塩少々でもみ熱湯でゆでる。 水にとって冷まし水けをきり、小口切りにする。 |
[2] |
なべに水350ccを入れて温め、粉寒天をふり入れる。 時々混ぜながら煮立たせ寒天を煮溶かす。 |
[3] |
[2]にAを加えて味を調え、しょうがを加える。煮汁にしょうがの風味が移ったら、かに缶を缶汁ごとと、オクラを加えよく混ぜ、粗熱を取る。
ポイント…寒天は煮溶かしてから味つけをする。 調味料を初めから加えると寒天が 溶けない為。 |
[4] |
流し函を水でサッとぬらして[3]の全体を混ぜてから流し入れ、ラップをして30分〜1時間冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切り器に盛り、酢みそをかける。
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