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さばのキムチ煮

【1人前:203kcal】

コラム
 蒸し煮することでさばにキムチ味が移り、絶妙な味に仕上がります。





さば(三枚おろし) 1匹分(300〜400g)
・塩、こしょう、サラダ油
A
白菜キムチ 100g
しょうがみじん切り 大さじ1
にら(2〜3cm長さに切る) 適宜
だし カップ1/2
 
[1]

さばは血合い部分の小骨を抜き片身を4等分に切り、残りも同様に切り分ける。
塩、こしょう各少々をふる。

[2]

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、[1]のさばの皮目を下にして焼く。
香ばしい焼き色がついたら裏返し、ふたをして2〜3分間中火で蒸し焼きにする。

[3]

[2]にAを加え再びふたをして中火弱で5分間蒸し煮し、味を含ませる。

[4]

ふたをとり、強火で煮汁をとばし器に盛りつける。




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