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鶏ひき肉 |
300g |
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刻みしょうが(味つき) |
大さじ1〜2 |
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パプリカ(赤・黄) |
各1/4コ |
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ピーマン |
1/2コ |
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生しいたけ |
中4〜5コ |
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・かたくり粉、サラダ油 |
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A |
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梅干し(果肉のみ) |
大1コ |
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砂糖 |
大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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みりん |
大さじ1 |
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かたくり粉 |
小さじ1 |
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[1] |
パプリカとピーマンは種を除き果肉は2〜3cm角に切り残りは粗みじん切りにする。 生しいたけは軸を除き大きいものは半分に切る。軸はみじん切りにしパプリカ、ピーマンのみじん切りと合わせかたくり粉大さじ1をまぶす。 Aを合わせる。 |
[2] |
ボウルに鶏ひき肉と水大さじ1〜2を加えよく混ぜ柔らかさを調節し、刻みしょうがと[1]のみじん切りにしたものを加え手早く混ぜ合わせつくねの具の生地をつくる。 手の平にサラダ油を少し塗り、具の数ほど等分する。
ポイント・・・つくねの等分は同じ重さで。 火の通り時間を均一にする為。 |
[3] |
[1]の材料はバットに表を下に向けて並べかたくり粉少量をふりかけ[2]のつくねを1コずつのせる。つくねを押さえながら材料にはりつける。
ポイント・・・材料の表にはみ出すようにはりつける。 焼く時に材料とつくねとのはずれを防ぐ為。 |
[4] |
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、[3]のつくねの面を下に向けて並べ入れ中火強で色づくまで焼く。返してからふたをして弱火で2〜3分間蒸し焼きにして火を通す。 ※フライパンが小さい場合には2〜3回に分けて焼く。 |
[5] |
余分な油をキッチンペーパー等を使って吸いとり強火にし、混ぜ合わせたAをまわし入れ照りを出し盛りつける。 |
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