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オクラ |
10〜15本 |
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白身魚(冷凍・解凍済) |
200〜300g |
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衣 |
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じゃがいも(メイクイーン) |
1コ(約100g) |
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水 |
100〜120cc |
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小麦粉 |
100g |
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レモン(くし形切り) |
適宜 |
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・小麦粉、揚げ油、塩、こしょう、トマトケチャップ |
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[1] |
オクラは洗ってヘタの部分をグルリと一周し、そぎ落とす。 白身魚はオクラの大きさに切り分け、水けを軽く絞り、塩とこしょう各少々をする。 |
[2] |
衣を作る。 じやがいもはすりおろし、ボウルに入れる。定量の水の2/3量を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。様子を見て残りの水を加える。
ポイント・・・衣にじゃがいも加える。 衣がカリッとした食感になり風味も良くなる。 変色する為すりおろしたらすぐに混ぜ合わせる。 |
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[3] |
オクラと魚に小麦粉を薄くまぶし、[2]の衣にくぐらせ160℃に熱した揚げ油で3〜4分間かけてじっくり揚げる。 |
[4] |
薄く色づいてきたら一旦取り出す。 火力を強めて180℃にし、オクラと魚を戻し入れカリッと二度揚げをする。 |
[5] |
器に塩、こしょう、トマトケチャップを適量ふり、[4]を盛りつけレモンを添える。 ※器にふった調味料をつけレモンを絞りかけて食べる。 |
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