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オクラと白身魚のカリッと揚げ

【1人前:225kcal】


オクラ 10〜15本
白身魚(冷凍・解凍済) 200〜300g
じゃがいも(メイクイーン) 1コ(約100g)
100〜120cc
小麦粉 100g
レモン(くし形切り) 適宜
・小麦粉、揚げ油、塩、こしょう、トマトケチャップ
 
[1]

オクラは洗ってヘタの部分をグルリと一周し、そぎ落とす。
白身魚はオクラの大きさに切り分け、水けを軽く絞り、塩とこしょう各少々をする。

[2]

衣を作る。
じやがいもはすりおろし、ボウルに入れる。定量の水の2/3量を加えよく混ぜ、小麦粉をふるい入れさっくり混ぜる。様子を見て残りの水を加える。


ポイント・・・衣にじゃがいも加える。
衣がカリッとした食感になり風味も良くなる。
変色する為すりおろしたらすぐに混ぜ合わせる。

[3]

オクラと魚に小麦粉を薄くまぶし、[2]の衣にくぐらせ160℃に熱した揚げ油で3〜4分間かけてじっくり揚げる。

[4]

薄く色づいてきたら一旦取り出す。
火力を強めて180℃にし、オクラと魚を戻し入れカリッと二度揚げをする。

[5]

器に塩、こしょう、トマトケチャップを適量ふり、[4]を盛りつけレモンを添える。
※器にふった調味料をつけレモンを絞りかけて食べる。




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