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しょうがあんで食べる軟骨から揚げサラダ

【1人前:199kcal】

コラム
 年齢を重ねるとともに、シンプルな生活スタイルを目指し、レシピ作成はもちろん「顔作り」も必要なものだけをつけるようにしています。その代わり、身体が機能しやすいように食材を色分け(赤・青・黄・白・黒・茶)し、これらを毎回、適量食べるよう心がけています。
赤・青・黄はビタミン類の多い野菜、白はご飯など炭水化物、茶は肉類でたんぱく質、黒はミネラルの海藻やきのこ類。
 今回は美肌効果のあるコラーゲンを多く含む軟骨・カレイ・エビの食材を合わせたから揚げです。赤・青・黄色の野菜を添えると色彩もきれいな上に、ビタミンCや鉄分が加わり体内でコラーゲンをつくりやすくなります。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.12.14掲載






鶏軟骨 150g
カレイの切り身(下処理済) 150g
えび(無頭) 150g
長芋 150g
A
小さじ1強
粗びき黒こしょう 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1
揚げ油 適宜
ほうれん草 1ワ
パプリカ(赤・黄) 各1/4コ
レタス 適宜
B
しょうが(せん切り) 15g
砂糖 小さじ1
中華だしの素 小さじ1
大さじ1
カップ1
ゆずのくし形切り 適宜
・水溶きかたくり粉
 
[1]

カレイの切り身は一口大に切る。えびは殻をむき背ワタを取る。長芋は皮をむき1p厚さの半月切りにする。

[2]

混ぜ合わせたAに[1]と鶏軟骨を入れまんべんなく混ぜ味をつける。

[3]

揚げ油を170℃に熱し[2]を2〜3回に分けて入れ、7〜8分間かけてカチッと揚げる。残りも同様に揚げる。

[4]

ほうれん草は色よくゆでざく切りにし、水けを絞る。パプリカはせん切り、レタスは食べやすくちぎる。
これらを合わせ、[3]とともに器に盛りつける。

[5]

Bを小鍋に入れて火にかけ煮立てる。水溶きかたくり粉でとろみをつけて[4]にかけ、ゆずを添える。




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