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白菜の即席漬け

【1人前:35kcal】

コラム
 今回は、短時間で簡単にできる本格派に近い白菜漬けのレシピを紹介します。電子レンジを使いますが、おいしくするためには塩選びが大切です。ナトリウム99%以上の食塩より、にがりと呼ばれるカルシウムやマグネシウムなどミネラル成分を含む自然塩を使うと、歯ごたえのよい白菜漬けに仕上がります。また、香りの強い野菜(ゆず、唐辛子、しそ、しょうが、みょうが等)や昆布を加えると、塩味が薄くてももの足りなさを感じさせません。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2013.1.25掲載






白菜 1/2株(約1kg)
150cc
大さじ1
A
赤とうがらし(小口切り) 適宜
刻み昆布(乾) 適宜
ゆずの皮 適宜
 
[1]

白菜はざく切りにし、耐熱性のボウルに入れ分量の水をふり、ラップをふんわりかぶせる。電子レンジ(500w)で5分間加熱する。一旦取り出し全体を混ぜ、再度5分間加熱する。

[2]

ラップを除き粗熱をとる。分量の塩をふりかけもみながら絞り、ボウルに移す。

[3]

Aを加え全体をさっくり混ぜ盛りつける。




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