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あさり(殻つき) |
600g |
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春キャベツ |
1/2コ(約500g) |
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青ねぎ |
1/2ワ |
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A |
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和風だしの素(顆粒) |
大さじ1 |
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しょうゆ |
大さじ1 |
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[1] |
あさりは殻どうしをこすりながら汚れを落として水洗いし、使うまで水に浸す。 |
[2] |
春キャベツは芯を除き大きめの一口大にちぎる。芯は薄切りにする。 青ねぎは根元を落として4cm長さに切る。 |
[3] |
ふたのできるなべまたはフライパンに[1]のあさりと[2]のキャベツ、水カップ1/2、Aを入れてふたをし中火にかける。煮立ったら上下を返しながら2〜3分間煮て仕上げる。 青ねぎを加えさっくり混ぜ盛りつける。 |
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