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あさりとキャベツの蒸し煮

【1人前:55kcal】

コラム
蒸し煮にするとあさりのスープとキャベツの甘さがミックスされヘルシーでおいしい一品になります。





あさり(殻つき) 600g
春キャベツ 1/2コ(約500g)
青ねぎ 1/2ワ
A
和風だしの素(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 
[1]

あさりは殻どうしをこすりながら汚れを落として水洗いし、使うまで水に浸す。

[2]

春キャベツは芯を除き大きめの一口大にちぎる。芯は薄切りにする。
青ねぎは根元を落として4cm長さに切る。

[3]

ふたのできるなべまたはフライパンに[1]のあさりと[2]のキャベツ、水カップ1/2、Aを入れてふたをし中火にかける。煮立ったら上下を返しながら2〜3分間煮て仕上げる。
青ねぎを加えさっくり混ぜ盛りつける。




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