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スペアリブの簡単煮込み 〜しょうがご飯添え〜

【1人前:295kcal(しょうがご飯除く)】


豚スペアリブ(3〜4cmに切ったもの) 500〜550g
新たまねぎ 1/2コ
にんじん 1本(約100g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1
A
大さじ3
大さじ3
500cc
B
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 適宜
・塩、こしょう、サラダ油、かたくり粉
 
[1]

新たまねぎは繊維に沿って5o幅に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
スペアリブに塩とこしょう各少々をふる。

[2]

中火で温めたフライパンに油をひかずに[1]のスペアリブを入れ、強火で1〜2分間焼き表面に焼き色をつけ一旦取り出す。
フライパンの脂をふきとり再び温めサラダ油大さじ1を熱し、中火でしょうがと新たまねぎをいためる。香りが出たら先の肉を戻し入れ、にんじんとAを加える。沸騰したら中火弱にし、落としぶたをして約30分間煮る。

[3]

落としぶたをとり強火にし、汁けがうっすら残る程度に煮詰め、Bを加え全体をよく混ぜ味をなじませる。仕上げにかたくり粉大さじ1を2倍の水で溶いて加え薄いとろみをつける。

[4]

器にしょうがご飯と[3]を盛りつけ、パセリをちらす。



【しょうがご飯】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
A 水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
  新しょうが(せん切り)・・50g分
  淡口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2 
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

炊飯ジャーに洗い米とAを加えて炊く。
 




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