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豚スペアリブ(3〜4cmに切ったもの) |
500〜550g |
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新たまねぎ |
1/2コ |
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にんじん |
1本(約100g) |
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しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
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A |
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B |
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しょうゆ |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ2 |
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トマトケチャップ |
大さじ2 |
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パセリ(みじん切り) |
適宜 |
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・塩、こしょう、サラダ油、かたくり粉 |
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[1] |
新たまねぎは繊維に沿って5o幅に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。 スペアリブに塩とこしょう各少々をふる。 |
[2] |
中火で温めたフライパンに油をひかずに[1]のスペアリブを入れ、強火で1〜2分間焼き表面に焼き色をつけ一旦取り出す。 フライパンの脂をふきとり再び温めサラダ油大さじ1を熱し、中火でしょうがと新たまねぎをいためる。香りが出たら先の肉を戻し入れ、にんじんとAを加える。沸騰したら中火弱にし、落としぶたをして約30分間煮る。 |
[3] |
落としぶたをとり強火にし、汁けがうっすら残る程度に煮詰め、Bを加え全体をよく混ぜ味をなじませる。仕上げにかたくり粉大さじ1を2倍の水で溶いて加え薄いとろみをつける。 |
[4] |
器にしょうがご飯と[3]を盛りつけ、パセリをちらす。
【しょうがご飯】 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ A 水・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2 新しょうが(せん切り)・・50g分 淡口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
炊飯ジャーに洗い米とAを加えて炊く。 |
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