素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

いわしの塩煮

【1人前:547kcal】

コラム
いわしのおいしさが実感できるシンプルな塩煮。
イタリアの定番の味






小いわし 16匹(約800g)
A
カップ4
小さじ1 1/2
しょうが薄切り 8枚
ねぎ(ぶつ切り) 1本分
レモン汁 1/2コ分
B つけ合わせの野菜
パプリカ(赤・黄) 各1/2コ
トマト 1コ
C ドレッシング
塩、こしょう 各少々
レモン汁 1/2コ分
にんにく(すりおろす) 1かけ分
オリーブ油 大さじ3
レモンくし形切り 適宜
 
[1]

いわしは頭と内蔵を取り除き、手早く洗い水けをふく。

[2]

平なべにいわしを並べ入れAを加えて強火にかける。煮立ったら静かに沸騰する加減に火力を調節し、40分程煮る。
(落としぶたはしないで煮る。時々アクを除く。煮汁がうっすら残るまで煮る。)

[3]

つけ合わせの野菜はすべて粗みじん切りにし、よく混ぜたCのドレッシングであえる。

[4]

[2]を器に盛り[3]の野菜を添えもいわしにのせて食べる。
好みでレモンを絞っても良い。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.