|
|
小いわし |
16匹(約800g) |
|
A |
|
水 |
カップ4 |
|
|
塩 |
小さじ1 1/2 |
|
|
しょうが薄切り |
8枚 |
|
|
ねぎ(ぶつ切り) |
1本分 |
|
|
レモン汁 |
1/2コ分 |
|
|
|
B つけ合わせの野菜 |
|
|
C ドレッシング |
|
塩、こしょう |
各少々 |
|
|
レモン汁 |
1/2コ分 |
|
|
にんにく(すりおろす) |
1かけ分 |
|
|
オリーブ油 |
大さじ3 |
|
|
|
レモンくし形切り |
適宜 |
|
|
|
|
|
[1] |
いわしは頭と内蔵を取り除き、手早く洗い水けをふく。 |
[2] |
平なべにいわしを並べ入れAを加えて強火にかける。煮立ったら静かに沸騰する加減に火力を調節し、40分程煮る。 (落としぶたはしないで煮る。時々アクを除く。煮汁がうっすら残るまで煮る。) |
|
[3] |
つけ合わせの野菜はすべて粗みじん切りにし、よく混ぜたCのドレッシングであえる。 |
[4] |
[2]を器に盛り[3]の野菜を添えもいわしにのせて食べる。 好みでレモンを絞っても良い。 |
|