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小いわし |
16匹(約800g) |
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A |
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水 |
カップ4 |
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塩 |
小さじ1 1/2 |
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しょうが薄切り |
8枚 |
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ねぎ(ぶつ切り) |
1本分 |
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レモン汁 |
1/2コ分 |
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B つけ合わせの野菜 |
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C ドレッシング |
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塩、こしょう |
各少々 |
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レモン汁 |
1/2コ分 |
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にんにく(すりおろす) |
1かけ分 |
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オリーブ油 |
大さじ3 |
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レモンくし形切り |
適宜 |
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[1] |
いわしは頭と内蔵を取り除き、手早く洗い水けをふく。 |
[2] |
平なべにいわしを並べ入れAを加えて強火にかける。煮立ったら静かに沸騰する加減に火力を調節し、40分程煮る。 (落としぶたはしないで煮る。時々アクを除く。煮汁がうっすら残るまで煮る。) |
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[3] |
つけ合わせの野菜はすべて粗みじん切りにし、よく混ぜたCのドレッシングであえる。 |
[4] |
[2]を器に盛り[3]の野菜を添えもいわしにのせて食べる。 好みでレモンを絞っても良い。 |
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