|
|
ゴーヤー(大) |
1本 |
|
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) |
200〜300g |
|
・揚げ油 |
|
|
衣 |
|
卵 |
1コ |
|
|
水 |
カップ2/3 |
|
|
塩 |
小さじ1/3 |
|
|
小麦粉 |
カップ1 |
|
|
|
からし酢じょうゆ |
|
しょうゆ |
大さじ2 |
|
|
酢 |
大さじ2 |
|
|
溶きからし |
適宜 |
|
|
|
|
|
|
|
[1] |
ゴーヤーは縦半分に切りもスプーン等を使って種とワタを切り抜き1.5cm幅の斜め切りにする。 |
[2] |
豚肉は長ければ半分に切り、[1]のゴーヤーに巻きつける。 |
|
[3] |
ボウルに衣の卵を割りほぐし、水と塩を加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えてサックリ混ぜる。 |
[4] |
[2]に[3]の衣をつけ170℃の揚げ油で2〜3分間かけてカリッと揚げる。 器に盛り、からし酢じょうゆをつけて食べる。 |
|