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つぶし里いものじゃこバターかけ&ポタージュ

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里いも 1kg
〔じゃこバターかけ〕                     1人前エネルギー  98kcal
ちりめんじゃこ 20g
バター 20g
しょうゆ 大さじ2
一味とうがらし 少々
青ねぎの小口切り 適宜
〔ポタージュ〕                    1人前エネルギー 137kcal
昆布茶 小さじ1
きな粉 大さじ2
白みそ 小さじ1
牛乳 カップ2
クラッカー 適宜
 
[1]

里いもは皮をむいてゆでる。煮立ったら吹きこぼれない程度の火力にし、約15分間ゆで、里いもを柔らかくする。

ポイント・・・ぬめりで落としぶた!!
里いものぬめりは、ゆでこぼしせずに使い、落としぶた代わりにしましょう。

[2]

[1]の湯を捨て、再び中火にかけてなべを揺すって水分を飛ばす。すりこぎなどで、ざっとつぶして半分に分ける。

[3]

じゃこバターを作る。
フライパンにちりめんじゃことバターを入れて中火にかけ、バターが煮立ったらしょうゆを加え手早くつぶし里いもにまわしかける。一味とうがらしをふり、青ねぎをちらす。  

[4]

ポタージュを作る。
[2]の残りをなべに入れ水カップ1を加え煮立てる。さらに昆布茶、きな粉、白みそを牛乳で溶きなべに加える。混ぜながら煮立たせ、とろみがついてきたら器に注ぐ。砕いたクラッカーののせる。




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