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ぜいたくかにご飯

【1人前:472kcal】


カップ3
かに(缶詰) 2缶(約200g)
たけのこ(水煮) 100g
にんじん 50g
まいたけ 100g
しめじ 100g
A
淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
小さじ1強
昆布茶 小さじ1
さやいんげん(ゆでる) 適宜
食用菊(黄・紫 ゆでる) 適宜
 
[1]

米を研ぎザルに上げて水けをきり、炊飯ジャーの内釜に先の洗い米を移す。
水加減はかにの缶汁を加えて700ccにし普通に炊く。

[2]

たけのこは薄切りにし、一度ゆでこぼす。にんじんはせん切り、まいたけ、しめじは根元を除き粗くほぐす。

[3]

なべの内側を水でぬらし、[2]の材料とAを加えふたをする。強火で2〜3分間加熱し、火を通しボウルに移す。


ポイント・・・強火で短時間加熱
水分の多いきのこの加熱方法のひとつ。
水分が飛びうまみが残る。

[4]

炊き上がったご飯に[3]とかに肉を加え、全体をさっくり混ぜ器によそう。
刻んださやいんげんや食用菊をちらす。




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