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きのこと魚介の中華丼

【1人前:225kcal(ご飯除く)】


豚肉(切り落とし) 100g
きのこ(生しいたけ、エリンギ、しめじ、まいたけ等) 200g
えびやいか(下処理済) 200〜250g
白菜 200〜250g
うずらの卵(水煮) 6〜8コ
にんじん、しょうが(せん切り) 各薄切り3枚分
黄菊(ゆでる) 適宜
A
1 1/2カップ
顆粒チキンスープの素(中国風) 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
水溶きかたくり粉 (かたくり粉 大さじ2、水 大さじ4)
温かいご飯 適宜
・ごま油
 
[1]

生しいたけは石づきを除き軸とともに2〜3に切り分ける。エリンギは長さを半分に切り縦5o幅に切る。しめじ、まいたけは根元を除き粗くほぐす。
白菜は茎と葉に分け、それぞれ1cmの角切りにする。

[2]

Aを合わせる。

[3]

フライパンにごま油大さじ1を熱し、しょうがと豚肉、えびやいかを入れて手早くいため一旦皿に移す。
再びフライパンにごま油大さじ1を熱し、白菜の茎、にんじんを入れて中火でいため、白菜が透き通ってきたらきのこを加える。
豚肉、えび、いかを戻し入れ、うずらの卵、白菜と[2]を加える。煮立ったら中火で約1〜2分間煮て、水溶きかたくり粉を加えとろみをつけ黄菊をちらす。


ポイント・・・とろみのつけ方
具材をよせ、煮汁のみに水溶きかたくり粉でとろみつけ全体を混ぜ合わせる。

[4]

ご飯をよそい[3]をかける。




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