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かぶのポタージュ

【1人前:79kcal】

コラム
かぶの葉まで無駄なく利用。冬にしか食べられないスープです。





かぶ(葉付き) 400g
たまねぎ 100g
A
カップ3
洋風スープの素 小さじ1又は1コ
塩、こしょう 各少々
牛乳又は豆乳 カップ1/2
クラッカー 適宜
・サラダ油
 
[1]

かぶは根と葉に分け、根の部分は縦4等分にし皮をむき薄切りにする。
葉の部分はゆでてから小口切りにする。
たまねぎは薄切りにする。

[2]

なべらサラダ油大さじ1とたまねぎを入れて中火にかけしんなりするまでいためる。
[1]のかぶの根とAを加えてふたをして中火で約15分間煮る。かぶが柔らかくなったら火からおろし粗熱をとる。

[3]

[2]とかぶの葉をミキサーに入れペースト状にかく拌する。

[4]

[3]をなべに移して火にかけ塩、こしょうで味を調える。
仕上げに牛乳や豆乳を加え器に注ぐ。砕いたクラッカーをちらす。




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