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オクラとめかぶでさらさらぶっかけうどん

【1人前:276kcal】

コラム
ゆで麺にえのきだけを加え食感を良くします。
めかぶのぬるぬる成分は水溶性の食物繊維、低カロリーでミネラル、ビタミンも多く含みます。






うどん(乾) 300g
めかぶ(粗みじん切り) 1袋(約150g)
オクラ 20本
青じそ 10枚
みょうが 6コ
えのきだけ 3袋
めんつゆ(市販品) 適宜
・塩
 
[1]

えのきだけは根元を切り落とし半分に切りほぐす。

[2]

うどんは袋表示に従ってゆで、おろし際に[1]のえのきだけを加えザルにとる。
流水でぬめりをとるようによく洗い水けをきる。

[3]

オクラは塩を多めにこすりつけ、表面のうぶ毛を除く。塩をつけたまま熱湯でサッとゆで、小口切りにする。
青じそとみょうがはせん切りにする。

[4]

銘々の器にうどんを分け入れ、[3]とめかぶを盛りつける。
食べる時につゆをかける。




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