 |
 |
油揚げ(正方形) |
4枚 |
 |
A |
 |
たまねぎ |
1/2コ |
 |
 |
にんじん |
30g |
 |
 |
干ししいたけ(乾・戻す) |
5g |
 |
|
 |
鶏ひき肉 |
300g |
 |
卵 |
1コ |
 |
B |
|
 |
ゆずごしょう |
適宜 |
 |
季節の青味 |
適宜 |
 |
・塩、こしょう |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
Aの材料はみじん切りにする。 油揚げは半分に切って袋状に開く。 |
[2] |
ボウルにひき肉、[1]のAの材料を入れ、卵を割り入れる。塩とこしょう各少々をし、粘りが出るまで練り混ぜる。これを等分し、油揚げに詰める。 |
[3] |
なべにBを煮立て[2]を並べ入れる。落としぶたをして静かに煮立つ火加減で煮汁がうっすら残る程度20~25分間煮て火を止める。
《ポイント》 ・詰め方…具を隅々まで詰め、その後油揚げの表面2~3か所をつまようじでつつき空気を抜く。 ・閉じ方…具の表面をくぼませ油揚げの切り口をくっつける。 ・なべを選ぶ…油揚げのファルシが重ならずちょうど入る大きさのなべにすると、形がくずれず煮上がりがきれい。 |
[4] |
[3]を器に盛る。 煮汁にゆずごしょう少々を加えて溶き、油揚げのファルシにかけ青味を飾る。 |
|