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かつおのすり流し

【1人前:117kcal】

コラム
かつおから濃厚なだしがでるので水だけでおいしい汁物になります。





かつお(刺身用) 1サク(約150g)
絹ごし豆腐 1/2丁(約100g)
油揚げ 1枚(約20g)
みそ 70g
ねぎ(小口切り) 適宜
・かたくり粉
 
[1]

かつおは包丁で細かくたたき更に包丁の腹を使ってペースト状にする。これをボウルに入れる。

[2]

絹ごし豆腐はさいの目に切り、油揚げは短冊切りにする。

[3]

なべに水カップ4 1/2を入れ火にかけ沸騰したらみそを溶き入れる。
かたくり粉大さじ1を同量の水で溶き流し入れとろみをつける。

[4]

[3]のみそ汁を[1]のボウルに少しずつ加えてすりのばす。
なべに戻し入れて中火にかけアクをすくう。煮立ったら[2]を加え豆腐が浮いてきたら火を止める。

[5]

器にアツアツを注ぎ、ねぎをちらす。




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