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あさりと白ワイン風味のスパゲティ

【1人前:409kcal】

コラム
 アサリから出た煮汁はうまみです。パスタと合わせると絶妙な味に仕上がります。





スパゲティ(乾) 300g
あさり(殻つき) 500g
オリーブ油 大さじ3
にんにく 2〜3かけ
赤とうがらし 1本
白ワイン 大さじ3
青ねぎの小口切り 適宜
・塩
 
[1]

水3ℓを沸かし、塩大さじ3とスパゲティを入れ袋表示時間ゆでる。

[2]

あさりは殻と殻とを何回もこすり合わせ汚れを取り、
よく洗う。にんにくは縦半分に切り芯があれば除き、薄切りにする。

[3]

フライパンにオリーブ油、にんにくととうがらしを入れ、弱火にかける。にんにくが色づきはじめたら火力を中火にし、あさり、白ワインを加えふたをし、あさりの口を開かせる。

[4]

[3]にゆでたてのスパゲティと青ねぎを加え、全体を大きく混ぜる。麺がからみにくい時は、麺のゆで汁を適量加えます。




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