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スパゲティ(乾) |
300g |
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あさり(殻つき) |
500g |
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オリーブ油 |
大さじ3 |
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にんにく |
2〜3かけ |
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赤とうがらし |
1本 |
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白ワイン |
大さじ3 |
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青ねぎの小口切り |
適宜 |
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・塩 |
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[1] |
水3ℓを沸かし、塩大さじ3とスパゲティを入れ袋表示時間ゆでる。 |
[2] |
あさりは殻と殻とを何回もこすり合わせ汚れを取り、 よく洗う。にんにくは縦半分に切り芯があれば除き、薄切りにする。 |
[3] |
フライパンにオリーブ油、にんにくととうがらしを入れ、弱火にかける。にんにくが色づきはじめたら火力を中火にし、あさり、白ワインを加えふたをし、あさりの口を開かせる。 |
[4] |
[3]にゆでたてのスパゲティと青ねぎを加え、全体を大きく混ぜる。麺がからみにくい時は、麺のゆで汁を適量加えます。 |
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