|
|
青魚(三枚おろし) |
約300g |
|
たまねぎ(薄切り) |
1コ分 |
|
梅干し(果肉のみを粗く刻む) |
30g分 |
|
※市販のねり梅でもよい |
|
|
A |
|
パン粉(乾) |
50g |
|
|
パセリ(みじん切り) |
大さじ2(約10g) |
|
|
|
にんにくオイル、レモンのくし形切り |
各適宜 |
|
・オリーブ油、塩、こしょう |
|
|
※にんにくオイルの作り方 |
|
にんにくをつぶし倍量のオリーブ油に |
|
|
|
半日以上つける |
|
|
|
|
|
|
|
|
[1] |
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎをしんなりとあめ色になるまでよくいため、梅干しの果肉と合わせてペーストを作る。
ポイント・・・たまねぎのいため方 先ずは強火で1分間、後は弱火で7〜8分間かけておよそ半量になるまでいためる。 |
|
[3] |
天板にオーブン用の敷き紙をおき魚の皮側を上にして並べ、塩とこしょうを各少々ふり[1]のペーストをのせのばす。 さらに[2]のパン粉をたっぷりかけ、にんにくオイルを適量かける。
ポイント・・・魚の皮側を上にして並べる。 焼くと魚油が身の方に落ちふんわりと仕上がる。 |
|
[4] |
200℃のオーブンで10〜13分間かけて焼き、魚に火を通す。 好みでレモンを絞りかけて食べる。 |
|