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塩ぶり椀

【1人前:87kcal】

コラム
 塩ぶりのうまみが出た汁は格別の味。薄くつけたとろみで体が温まります。





ぶりの切り身 4切れ(約200g)
大根 200g
にんじん 100g
A
昆布(10cm角) 1枚
カップ1
カップ1/2
水溶きかたくり粉 適宜
しょうが汁 適宜
・塩
 
[1]

・塩ぶりを作る
 ぶりの切り身に塩小さじ2をふり、バットなどに入れてラップをして冷蔵庫に一日おく。
  ※塩ぶりは冷蔵庫で3〜4日は保存可能です。

[2]

[1]の塩ぶりは熱湯にサッとくぐらせ氷水にとる。

[3]

大根とにんじんは約5mm角に切る。

[4]

なべにAと[2][3]を入れて強火にかけ、煮立ったら中火弱で5分間煮て、ぶりや根菜に火を通す。

[5]

塩少々で味を調え、水溶きかたくり粉で薄くとろみをつける。
しょうが汁を加えて椀に注ぐ。




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