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ポテトでサーモンホットサンド

【1人前:271kcal】

コラム
 今回は若い頃に失敗を重ねてでき上がった、思い出のあるレシピです。その時の失敗原因をポイントとして挙げました。オリーブ油は230度くらいまでの高温に耐えるので、酸化しにくい油です。ローズマリーを加えると香りが油に移り、淡白なジャガイモの味が一層よくなります。新ジャガイモはでんぷん質が未熟なので、かたくり粉を増やすとまとまりやすくなります。ジャガイモに多く含まれるビタミンCは加熱に強いので、風邪の予防にもいいですね。


毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2012.3.9掲載







サーモン(切り身) 1枚(100〜150g)
じゃがいも 200〜250g
たまねぎ(薄切り) 1/4コ分
ローズマリーの枝 適宜
・塩、こしょう、オリーブ油、かたくり粉
A
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
 
[1]

じゃがいもはせん切り用スライサー等を使ってせん切りを作り、たまねぎと合わせてボウルに入れる。
塩小さじ1/2とこしょう少々、かたくり粉大さじ1、オリーブ油大さじ1を加え全体をよく混ぜる。



ポイント・・・じゃがいもは水にさらさない。
じゃがいもから出るでんぷんを利用してまとめる為。

[2]

サーモンは皮を除き一口大のそぎ切りにし、塩とこしょう各少々をふる。

[3]

フライパンにオリーブ油大さじ2〜3を熱し、[1]の半量を4〜6に分けておく。表面を平らにし、[2]のサーモンをそれぞれにのせ、残りの[1]をかぶせる。弱火で5分間焼き、返し再び5分間焼く。途中でローズマリーをわきに入れて油に香りを移し取り出す。
※フライパンが小さい場合は2回に分けて焼く。


ポイント・・・油を熱する。
じゃがいもがフライパンにこびりつかないようにする為。

[4]

[3]の火力を強め両面をカリッと焼き上げ、器に盛る。

[5]

Aを合わせソースを作り、添える。




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