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ビーツ入りポテトサラダ

【1人前:361kcal(マヨネーズ100gの場合)】

コラム
紫かかったピンクがきれいなサラダです。
肉や魚料理のつけ合わせにも使えます。






ビーツ(缶詰) 1缶(固形量約240g)
A (甘酢漬けの漬け汁)
カップ1
カップ1 1/2
小さじ1
砂糖 大さじ2
ローリエ 1枚
赤とうがらし 1本
粒こしょう 適宜
クローブ(あれば) 3粒
しゃがいも 4コ(約600〜700g)
たまねぎ 1/2コ
ゆで卵 3コ
レタス 適宜
・塩、酢、マヨネーズ
 
[1]

甘酢漬けのビーツを作る。
Aをなべに入れ一度煮立ててから冷まし保存瓶に入れたビーツに注ぎ一日おく。


 ※ビーツが漬け汁から出ない状態だと冷蔵庫で3〜4週間保存可能

[2]

じゃがいもは皮をむき1.5cm角に切り塩小さじ1を加えて塩ゆでし、ゆで汁をきり空煎りし粉をふかせる。
ボウルに入れ酢小さじ1をふりかける。
たまねぎは薄切りにしも塩少々をふってもみ洗いする。

[3]

[1]のビーツの半量を取り出し、じゃがいもと同じ大きさに切る。
ゆで卵も同じ大きさに切る。

[4]

[2][3]をマヨネーズ100〜150gであえ、レタスを敷いた器に盛る。




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