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フライパンでグラタン風

【1人前:397kcal】

コラム
 料理の勉強をするまでは、母の作る今回のレシピがグラタンだと思っていました。年に1〜2回の料理講習会で習った洋風料理、生イースト菌を使っての食パンやバタークリームのバラにアラザンをふりかけたデコレーションケーキ、そして今回のグラタン。夜中に練習をする母の姿を、テーブルの上に乗って見ていた幼い頃の私。この光景が時折脳裏をかすめます。母のグラタンをベースに、私なりに情報を得て仕上げたレシピ。今の若者は「これは料理の革命ですね」と驚いてくれます。ちなみにエビやベーコンはなくって、魚肉ソーセージでした。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.6.12掲載






ショートパスタ 200g
(4〜5分ゆでタイプ)
たまねぎ(薄切り) 1/2コ
そら豆(さや付き) 600〜700g
えび 200g
しめじ 100g
ベーコン 50g
A
牛乳 カップ1
薄力粉 カップ1/4
顆粒スープの素 大さじ1
ピザ用カットチーズ 適宜
・塩、こしょう
 
[1]

そら豆はさやから出し、薄皮をむく。えびは皮をむき背ワタを取る。ベーコンは1〜2cm幅に切る。しめじは根元を除き、ほぐす。

[2]

フライパンに水カップ2を入れ乾めんのままのショートパスタ、たまねぎ、[1]を加え全体をさっくり混ぜ、中火にかける。混ぜながら煮立ってきたらAを加える。再び煮立ったらふたをし、弱火強で
8〜10分間加熱する。


ポイント…混ぜながらとろみづけ。
      途中で2〜3回全体を混ぜることにより、
      焦げを防ぎとろみがつく。

[3]

ショートパスタに火が通ったら塩とこしょう各少々で味を調え、仕上げにピザ用カットチーズを溶かし火を止める。




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