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いわしのつみれ汁

【1人前:219kcal】

コラム
ごぼうとみそ、春菊の香りが生きたつみれ汁、つみれがフカフカ柔らかいのはつなぎが少ないからです。





いわし 4匹(約600g)
A
合わせみそ 30g
かたくり粉 大さじ1
ごぼう(ささがき) 50g分
木綿豆腐 1/2丁
春菊 適宜
・塩、淡口しょうゆ
 
[1]

いわしは頭を落として腹ワタを出し、手早く水洗いして水けをふき手開きにする。
中骨をはがし、尾、背びれを切り落とし3〜4cm幅に切る。

[2]

フードプロセッサーの刃をみじん切り用にセットし、[1]とAを入れなめらかになるまでかく拌する。
ボウルに移しごぼうを加えよく混ぜる。

[3]

なべに水カップ4を沸かし[2]をぬらしたスプーンで食べやすい大きさにすくい、なべに次々入れる。
浮いてきて中まで火が通ったら、豆腐をやっこに切って加え、塩小さじ1、淡口しょうゆ少々で味を調える。
器によそい春菊を加える。




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