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節子風がめ煮

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鶏もも肉(骨なし) 1枚
野菜A
大根 200g
里いも 200g
ごぼう 100g
れんこん 100g
たけのこ(水煮) 100g
こんにゃく 100g
にんじん 60g
干ししいたけ(戻す) 4枚
調味料B
カップ3〜4
砂糖 カップ1
カップ1/2
淡口しょうゆ カップ1/3
赤とうがらし 2本
さやえんどう(ゆでる) 適宜
・しょうゆ、ごま油
 
[1]

野菜は皮をむき、たけのことこんにゃくは下ゆでする。はじめに大根の大きさを決めて切る。大根を基準に里いもはひとまわり大きく、残りの野菜はひとまわり小さめに切る。

[2]

鶏肉は一口大に切り、しょうゆ大さじ1をまぶす。
鍋に野菜と調味料Bを入れ強火にかける。煮立ってきたら中火強にし、落としぶたをして、約20分間煮る。

[3]

フライパンを熱し、ごま油大さじ1を加え、なじませてから鶏肉を加え、全体を香ばしく焼く。別皿に取り、鍋の途中に加える。おいしい匂いが立ちはじめ、野菜も柔らかく荷、煮汁も少なくなったら強火にし、なべを返して全体に照りをつける。器に盛り、飾りのさやえんどうをちらす。




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