素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

スペアリブとにんにくのうま煮

【1人前:625kcal】


豚スペアリブ 約1kg
にんにく 1塊
A
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1〜2
レタス 1〜2玉
・酒
 
[1]

なべに豚スペアリブと水500ml、酒カップ1/2を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。火力は常に煮立つ程度に調節し、落としぶたをして約40分間、ゆで汁がうっすら残る程度まで煮る。
にんにくは薄皮をむく。


ポイント…落としぶたをする。
      ゆで汁が煮詰まってきたときに表面に
      出た肉がパサパサに乾くのを防ぐ為。

[2]

[1]にAとにんにくを加え中火強の火力で全体に照りが出てくるまで煮る。
器に盛り、ざく切りしたレタスを添える。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.