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母のポークチャップ ターメリックライス添え

【1人前:262kcal(ターメリックライス除く)】

コラム
 テレビの裏側でのお話ですが…。「今日感テレビ」の料理コーナーが終わり、次のコーナーに移るまでの2分間コマーシャルが入ります。その間に出演者達は移動しますが、今回は皆さん出来上がった料理を食べるのに夢中になり、バタバタと移動していましたよ。「からしがいい味をだしている」との評価。骨付き肉を使って「ポークチョップ」、ケチャップ味だから「ポークチャップ」と料理名の語源は定かではありません。母が薄切り肉のケチャップ味で作ってくれていましたので、私はこの料理名とレシピにしています。日中の暑さには閉口しますが、朝夕しのぎやすくなり、食欲もでてきました。この時期におすすめいたします。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.9.11掲載






豚肉(こま切れ) 300g
たまねぎ 1/2コ(100〜150g)
にんにく 1かけ
トマトケチャップ カップ1/4(約60g)
A
練りからし 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
枝豆(ゆでたむき実) 適宜
・サラダ油、酢
《ターメリックライス》
カップ2
480cc
B
ターメリック 小さじ2
小さじ1
 
[1]

たまねぎは5mm暑さのくし型切り、にんにくは薄切りにする。

[2]

フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくとたまねぎを加え、弱火にかけ、ふたをして2〜3分間蒸し焼きにする。しんなりしたら手早くいため一旦取り出す。

[3]

[2]のフライパンにサラダ油大さじ1と豚肉を入れ、強火でいためる。六分通り火が通ったらトマトケチャップを加え、ケチャップの水分を飛ばしながらいためる。


ポイント…水分を飛ばす。
      トマトケチャップの水分を飛ばしてから
      味つけをすると深みのある味わいになる。

[4]

[3]にAと水カップ1/2を加えのばし、たまねぎを加え全体をっくり混ぜる。仕上げに酢小さじ1を落とし、枝豆をちらす。

[5]

器に[4]とターメリックライスを盛る。


※ターメリックライスの作り方
   炊飯ジャーに研いだ米と水、Bを加え、
   よく混ぜてから普通に炊く。




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