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新じゃがいも |
500〜600g |
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にんじん |
1本(100〜200g) |
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牛肉 |
200g |
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季節の青味(ゆでる) |
適宜 |
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すりごま(白) |
大さじ2〜3 |
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・サラダ油 |
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A |
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砂糖 |
大さじ3 |
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酒 |
大さじ3 |
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淡口しょうゆ |
大さじ3 |
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みりん |
大さじ1〜2 |
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[1] |
新じゃがいもはタワシでよく洗い皮をとる。残っている皮は包丁でこそぐ。2つから4つ割りにして水でサッと洗い水けをふく。
ポイント ・新じゃがの皮は包丁でこそぐ …煮くずれを防ぐ為。 ・水さらしをしない…アクが少ない為。 |
[2] |
にんじんは一口大の乱切り、牛肉は5cm幅に切る。 |
[3] |
なべにサラダ油大さじ1を熱し、中火で肉をいため、やや火が通ったら一旦別皿にとる。 |
[4] |
[3]のなべにサラダ油大さじ1を追加し、再び熱する。 じゃがいもを加えて強火でいため、切り口の面が半透明になったらにんじんとA、水カップ1 1/2を加える。落としぶたをして中火弱で約15分間煮る。 ※途中で肉を加える。
ポイント…じゃがいもは半透明になるまでいためる 煮くずれを防ぐ為。 |
[5] |
具材に火が通り、煮汁がうっすら残る状態になったらすりごまを加える。一度強火にして全体をさっくり混ぜ器に盛り、青味をちらす。 |
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