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胡麻でこっくり新じゃがの煮物

【1人前:430kcal】


新じゃがいも 500〜600g
にんじん 1本(100〜200g)
牛肉 200g
季節の青味(ゆでる) 適宜
すりごま(白) 大さじ2〜3
・サラダ油
A
砂糖 大さじ3
大さじ3
淡口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1〜2
 
[1]

新じゃがいもはタワシでよく洗い皮をとる。残っている皮は包丁でこそぐ。2つから4つ割りにして水でサッと洗い水けをふく。


ポイント ・新じゃがの皮は包丁でこそぐ
       …煮くずれを防ぐ為。
      ・水さらしをしない…アクが少ない為。

[2]

にんじんは一口大の乱切り、牛肉は5cm幅に切る。

[3]

なべにサラダ油大さじ1を熱し、中火で肉をいため、やや火が通ったら一旦別皿にとる。

[4]

[3]のなべにサラダ油大さじ1を追加し、再び熱する。
じゃがいもを加えて強火でいため、切り口の面が半透明になったらにんじんとA、水カップ1 1/2を加える。落としぶたをして中火弱で約15分間煮る。
※途中で肉を加える。


ポイント…じゃがいもは半透明になるまでいためる
      煮くずれを防ぐ為。

[5]

具材に火が通り、煮汁がうっすら残る状態になったらすりごまを加える。一度強火にして全体をさっくり混ぜ器に盛り、青味をちらす。




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