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超簡単 鶏肉の照り焼き梅干し風味

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コラム
2004「博多どんたく港まつり」中継

ゴールデンウィーク中の九州最大のイベント「博多どんたく港まつり」が3日、開幕した。あいにくの雨で、人手は02年と並び過去10年で最少の80万人。それでも98団体が雨を吹き飛ばせとばかりに、趣向を凝らしたパレードを繰り広げた。4日まで。
     2004.5.4(火)毎日新聞朝刊より抜粋



鶏もも肉 2枚(約800g)
砂糖 大さじ4
A
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
梅干し(果肉のみ) 20g
・サラダ油
 
[1]

鶏肉の身に軽く格子状の切り目をいれ1枚を6コに切る。残りも同様に切る。

[2]

[1]の鶏肉に砂糖をまぶし、砂糖がとけるまでおく。

ポイント・・・鶏肉の柔らかさと焼き色は砂糖で。砂糖の効果で肉が柔らかく、しかも早く焼き色がつく。

[3]

Aの調味料を合わせる。

[4]

フライパンを強火で熱し、[2]の鶏肉の皮目を下にしてのせ、落としぶたで押さえる。焼き目がついたら裏返しさらに落としぶたで押さえ焼き目をつけ一旦取り出す。

[5]

[4]のフライパンに[3]の合わせ調味料を入れ中火で煮詰める。仕上げに[4]の鶏肉と梅干しを加え、全体に味をからめる。




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