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さばのつくね入りきのこ汁

【1人前:182kcal】

コラム
 つなぎが入らないからさばのつくねがふんわり柔らかく仕上がり、だしもよくでます。春菊の香り、トマトの酸味が味をひきしめます。





さば(三枚おろし) 1/2匹分(約200g)
A
たまねぎ 30g
にんじん 30g
ごぼう(ささがき) 50g
しょうが 1かけ
ぶなしめじ 1/2袋
エリンギ 1/2袋
まいたけ 1/2袋
ブナピー 1/2袋
トマト 1〜2コ
豆腐 1/2丁
春菊 適宜
豆乳 カップ1/4
・みそ、塩、こしょう、和風だしの素(顆粒)
 
[1]

さばは身を上にしておき、血合い部分の小骨を抜く。表面の薄皮を除きざく切りにする。
ぶなしめじ、ブナピーは半分に裂き石づきを山形に切り落とし、粗くほぐす。。エリンギは横半分に切り、縦に食べやすく切り分ける。まいたけは粗くほぐす。
トマトはヘタを除き一口大にきる。豆腐はやっこに切る。春菊はざく切りにする。

[2]

フードプロセッサーのみじん切り用刃をセットしてAの材料を入れ、粗みじん切りにかく拌する。さらに[1]のさばとみそ大さじ1/2〜1。塩とこしょう各少々を加えなめらかになるまでかく拌し、つくねのペーストを作る。

[3]

なべに水3カップ、和風だしの素大さじ1を入れ煮立てる。
[2]をスプーンで一口大にまとめながら落とし入れる。火力を中火弱にして4〜5分間煮る。
火の通ったつくねは銘々の器に等分する。

[4]

[3]のなべに[1]のきのこ類、トマト、豆腐を加えひと煮立ちさせ、みそ少量で味を調える。
仕上げに豆乳を加え[3]の器に注ぎ分け春菊をちらす。




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