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いかのおろし煮

【1人前:256kcal】

コラム
 テレビでの料理は、事前に出来上がった料理の撮影用、材料紹介用、本番での差し替え用などに、レシピの3〜4倍の材料を用意します。好まれる料理は必然的になくなりますので、この時点で調味料の割合を整理します。年齢とともに考え方や体力を考え、昔のレシピを整理していますが、今回のレシピは、もういじらなくてもよい分類に入れます。イカを揚げる場合に、油ハネを防ぐための「薄皮をはぐ」という作業は、冷凍イカを使うと簡単に出来ます。出来上がりの際にとろみがついていると食べやすいので、揚げる前のイカにたっぷりかたくり粉をまぶすのを忘れないで下さい。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.5.15掲載






ロールいか(冷凍) 600g
卵(小・溶く) 1/2コ分
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
大根おろし 大根400g分
A
大根のおろし汁と水 カップ1 1/2
酒・みりん 各大さじ2
淡口しょうゆ 大さじ2〜3
赤とうがらし(小口切り) 少々
和風だしの素 小さじ1
青味(ゆでる) 適量
 
[1]

解凍したロールいかは一口大に切り、水けをふく。
溶き卵をからませかたくり粉をまぶし、
中温の揚げ湯でカラッと揚げる。

[2]

平なべにAを入れ煮立て[1]のいかを加える。
煮立ったら大根おろしを加えて全体をさっくり混ぜてからすぐ火からおろし器に盛り、青味をちらす。


ポイント…煮込まない。
      さっぱりしてコクを出す為。




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