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わたりがにの卵とじ

【1人前:103kcal】

コラム
 かに類は、白身魚よりさらにカロリーが低く、ヘルシーな食材です。 
ケチャップ風味のコクのある味わいはごはんがすすみます。






ワタリガニ 2ハイ(約400g)
A
根深ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
B
トウバンジャン 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ1
顆粒ガラスープの素 小さじ1
1コ
揚げ油 適宜
・小麦粉、かたくり粉、
 酢、サラダ油
 
[1]

ワタリガニは甲羅とガニをとって足をはずし、足は食べやすく切り分ける。胴を2〜4つに切って、みそや卵があれば集める。

[2]

Aはみじん切り、Bは合わせ、よく混ぜる。
卵は割ってから溶き卵を作る。

[3]

甲羅と足、胴に小麦粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れ揚げる。

[4]

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1とAを入れいためる。
香りがたったらBと水カップ1を加え、煮立てる。

[5]

[4][3]を加えて2〜3分間煮る。この時にみそや卵があれば加える。水どきかたくり粉(かたくり粉大さじ1/2に水大さじ1で溶く)を加えてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れ、火が通ったら酢少々を加え仕上げる。器に盛り、甲羅を飾る。




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