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トマトたっぷり夏カレー

【1人前:794kcal】


トマト(完熟) 大4〜5コ(800g〜1kg)
たまねぎ 2コ(約400g)
豚バラ肉(薄切り) 200g
A
カレー粉 大さじ4
小麦粉 大さじ4
B
小さじ2
粗びき黒こしょう 少々
固形スープの素 1コ
トマトケチャップ 大さじ3
ご飯 適宜
青味(バジル・ミント・パセリ等) 適宜
・サラダ油、砂糖
 
[1]

トマトを皮をむき、一口大に切り、砂糖大さじ1をまぶす。
たまねぎは乱切りにし、豚肉は3cm幅に切る。


ポイント・・・砂糖をまぶす。
トマトのうま味を引き出す為。

[2]

フライパンにAを入れてよく混ぜ、中火弱で2〜3分間煎る。
香ばしい香りがしたら別皿に移す。

[3]

[2]のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し豚肉をいため一旦別皿にとる。
続いて同じフライパンにサラダ油大さじ3を追加し、たまねぎをいためる。しんなりしたら水カップ2、トマト、Bを加え強火で3分間煮る。

[4]

中央部が煮立ってきたら[2]と豚肉、トマトケチャップを加える。よそったご飯にかけ青味をちらす。


ポイント・・・中央部が煮立つまで待つ。
全体の温度が均一する。



※冷やしてもおいしい!!




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