素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

さんまとしめじのオーブン焼き

【1人前:415kcal】

コラム
トマトソースの酸味がさんまをさっぱりとさせます。





さんま(三枚おろし) 4匹分
しめじ 1/2パック
トマト 2コ(約300g)
ピザ用チーズ 適宜
パン粉 適宜
バジル(生) 適宜
・塩、こしょう、砂糖、サラダ油、タバスコ
 
[1]

・トマトソースを作る。
トマトはヘタを除きざく切りにしてなべに入れる。
砂糖小さじ1とバジルの葉を加え中火強にかけ、いためながら煮詰めソースを作る。

[2]

さんまの身を上にして並べ軽く塩とこしょうをふり、[1]のソースを塗る。

[3]

しめじは根元を除き小房に分け、[2]にのせて巻く。

[4]

グラタンの器の内側に軽くサラダ油を塗り[3]を立てて並べる。
ピザ用チーズとパン粉をふり180℃のオーブンに入れ15分間かけてこんがりと焼く。
好みでタバスコをかける。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.