|
|
かき(むき身) |
300g |
|
ブロッコリー |
1コ(約250g) |
|
酒かす(板状) |
50g |
|
A |
|
|
ゆずの皮(せん切り) |
適宜 |
|
・米みそ、塩、かたくり粉 |
|
|
|
|
|
|
[1] |
酒かすにみそ20〜30gと水大さじ1を加え混ぜる。 かたくり粉大さじ1/2に水大さじ1を加え水溶きかたくり粉を作る。 |
|
[2] |
かきは薄い塩水でふり洗いして汚れを取り、水洗いしてから水けをきる。 ブロッコリーは小房に分ける。茎も皮をむき一口大に切り、ゆでる。ザルに広げ水けをきる。 |
[3] |
なべにAを入れて強火で煮立て[2]のかきを加える。再び煮立ったらブロッコリーと[1]の酒かすを加え、かきに火が通るまで煮る。 水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけまとめる。 |
|
|