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かきとブロッコリーの酒かす煮

【1人前:121kcal】

コラム
 意外の取り合わせがおいしく、かきは軽く火を通して堅くしないこと。





かき(むき身) 300g
ブロッコリー 1コ(約250g)
酒かす(板状) 50g
A
カップ1/4
みりん 大さじ2
ゆずの皮(せん切り) 適宜
・米みそ、塩、かたくり粉
 
[1]

酒かすにみそ20〜30gと水大さじ1を加え混ぜる。
かたくり粉大さじ1/2に水大さじ1を加え水溶きかたくり粉を作る。

[2]

かきは薄い塩水でふり洗いして汚れを取り、水洗いしてから水けをきる。
ブロッコリーは小房に分ける。茎も皮をむき一口大に切り、ゆでる。ザルに広げ水けをきる。

[3]

なべにAを入れて強火で煮立て[2]のかきを加える。再び煮立ったらブロッコリーと[1]の酒かすを加え、かきに火が通るまで煮る。
水溶きかたくり粉で薄くとろみをつけまとめる。

[4]

器に盛り、ゆずの皮をちらす。




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