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さばとサーモンの昆布巻き

【1人前:301kcal】


早煮昆布(15〜17cm) 8枚
さば(三枚おろし) 1/2匹分
サーモン(2切れ) 200〜250g
かんぴょう 3〜4m
濃い目のだし(昆布の戻し汁含む) カップ3
A
大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
 
[1]

早煮昆布はカップ2の水に5〜10分間浸して戻す。
かんぴょうは水でもみ洗いし、水に浸してもどす。

[2]

さばの血合い部分の小骨を取り除き2cm幅に切る。
サーモンは身の中に入り込んでいる細い骨を抜き、2cm幅の斜め切りにする。
昆布1枚の上にさばやサーモンを別々に2切れずつのせて、端からクルクルと巻き2か所かんぴょうで結ぶ。

[3]

[2]がちょうど入るなべに濃い目のだしを注ぎ、[2]とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし25〜30分ほど煮含める。

[4]

煮汁がうっすら残る頃に火を止め、粗熱をとる。
2つに切って器に盛る。




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