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れんこんもちの揚げだし

【1人前:139kcal】

コラム
 今回の料理はレンコンをすりおろし、丸めて、揚げる、と至ってシンプルな調理工程ですが、出来上がりは手間をかけた一品にみえます。生のままだとシャキシャキし過ぎて思うように包丁が入りませんが、加熱すると特徴の粘り気が出て、形を整える時のつなぎ用のかたくり粉も少量で済みます。5〜6分間かけて揚げたレンコンは、餅と間違うほどモチモチして「みぞれあん」ともマッチします。
ショウガやネギの辛みで全体の味を引き締めましょう。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2011.10.28掲載







れんこん 400〜500g
A
かたくり粉 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1
少々
B
だし カップ1 1/2
淡口しょうゆ 大さじ1強
みりん 大さじ1強
大根おろし 200g分
青ねぎ(小口切り) 適宜
おろししょうが 適宜
・揚げ油、かたくり粉
 
[1]

れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにする。
フードプロセッサーの刃をみじん切り用にセットして先のれんこんを入れ細かなみじん切りにかく拌する。軽く水けをきる。
大根おろしはよく水けをきる。
かたくり粉小さじ1を大さじ1の水で溶き、水溶きかたくり粉を作る。

[2]

ボウルに[1]のれんこんとAを入れてよく混ぜ8等分にし、だ円形に形を整える。

[3]

揚げ油を170℃に熱し、[2]を入れて5〜6分間かけて揚げ火を通す。


ポイント・・・浮くまで待つ。
中心部分に火が通った目安。

[4]

なべにBを入れて火にかけ煮立ったら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
[1]の大根おろしを加えてよく混ぜひと煮立ちさせ火を止める。

[5]

器に[3]のれんこんもちを盛り、[4]のみぞれあんをかける。
青ねぎとおろししょうがをあしらう。




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