|
|
やりいか |
2はい(約200g) |
|
A |
|
酒 |
大さじ1 |
|
|
パン粉 |
大さじ3 |
|
|
しょうが汁 |
小さじ1 |
|
|
塩 |
小さじ1/3 |
|
|
|
卵 |
1コ |
|
青ねぎ(小口切り) |
適宜 |
|
B すまし汁 |
|
|
みょうが |
2本 |
|
|
|
|
|
[1] |
いかは胴からワタごと足を抜き、ワタを切り落とす。 手早く洗っと水けをふき、胴、エンペラの皮をむく。 |
[2] |
フードプロセッサーのみじん切り用刃をセットして[1]とAを入れ、さらに卵を割り入れる。 ペースト状にかく拌しボウルに移し、青ねぎを加えよく混ぜる。 直径3〜4cmのだんごにまるめる。 |
[3] |
なべにBを入れて煮立て、[2]を加え火力を弱めていかだんごに火を通す。 椀に盛って薄切りにしたみょうがを浮かべる。 |
|