 |
 |
※直径18cmの耐熱皿使用 |
|
 |
なす |
1〜2本(200g) |
 |
トマト |
1〜2コ(200g) |
 |
卵 |
2コ |
 |
ピザ用カットチーズ |
100〜150g |
 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
 |
食パン(サンド用) |
4〜5枚 |
 |
・塩、こしょう、オリーブ油 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
なすはガクを取り、ヘタのかたい部分を削り取り1cm角に切る。トマトはヘタを取りざく切りにする。 |
[3] |
フライパンに[1]を入れ塩小さじ1をふりかける。 さらにオリーブ油大さじ3をかけてふたをする。 |
[4] |
[3]を中火にかけて2〜3分間してジュージューと音がし始めたらふたを取り、強火でなすかが柔らかくなるまでいためる。ボウルに移し、粗熱をとる。
ポイント…強火でいためる。 水分を飛ばしてなすやトマトの味を 引き出す為。 |
[5] |
耐熱性の器に食パンをしきつめ、170℃のオーブンに入れ約5分間焼く。 |
[6] |
ボウルに卵を割り入れてほぐす。この中にチーズと[4]、パセリ、こしょうを加えざっくり混ぜ[5]に流し入れる。170℃のオーブンで約20分間焼き卵に火を通す。 |
|