素材名等で検索するときは、以下のメニューより「素材名」や「調理方法」を選択して「検索」ボタンをクリックしてください。
 

なすとトマトのキッシュ

【1人前:281kcal】


※直径18cmの耐熱皿使用
なす 1〜2本(200g)
トマト 1〜2コ(200g)
2コ
ピザ用カットチーズ 100〜150g
イタリアンパセリ 適宜
食パン(サンド用) 4〜5枚
・塩、こしょう、オリーブ油
 
[1]

なすはガクを取り、ヘタのかたい部分を削り取り1cm角に切る。トマトはヘタを取りざく切りにする。

[2]

パセリは粗みじん切りにする。

[3]

フライパンに[1]を入れ塩小さじ1をふりかける。
さらにオリーブ油大さじ3をかけてふたをする。

[4]

[3]を中火にかけて2〜3分間してジュージューと音がし始めたらふたを取り、強火でなすかが柔らかくなるまでいためる。ボウルに移し、粗熱をとる。


ポイント…強火でいためる。
      水分を飛ばしてなすやトマトの味を
      引き出す為。

[5]

耐熱性の器に食パンをしきつめ、170℃のオーブンに入れ約5分間焼く。

[6]

ボウルに卵を割り入れてほぐす。この中にチーズと[4]、パセリ、こしょうを加えざっくり混ぜ[5]に流し入れる。170℃のオーブンで約20分間焼き卵に火を通す。




Copyright © 2003 SETSUKO Hahanoaji Salon Inc. All Rights Reserved.