|
|
白菜 |
1/4株(約400g) |
|
豚ひき肉 |
300g |
|
A |
|
水 |
大さじ3 |
|
|
酒 |
大さじ1 |
|
|
かたくり粉 |
大さじ1 |
|
|
塩 |
小さじ1/4 |
|
|
しょうが汁 |
小さじ1 |
|
|
|
B |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
|
|
酒 |
大さじ1 |
|
|
塩 |
小さじ1/2強 |
|
|
こしょう |
少々 |
|
|
|
水溶きかたくり粉 |
適宜 |
|
・塩、固形スープの素 |
|
|
|
|
|
|
[1] |
白菜は芯と葉先に切り分け、芯は一口大のそぎ切り、葉先はざく切りにする。 |
[2] |
ボウルに豚ひき肉とAを入れて混ぜ合わせる。 |
[3] |
なべに水カップ3と固形スープの素1コを入れ温める。 ぬらしたスプーンで[2]のタネをすくい入れ1〜2分間煮る。[1]の白菜の芯を入れしんなりしたら葉先とBを加え7〜8分間煮る。 塩少々で味を調え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 |
|