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トマト |
大3コ(約600g) |
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オレンジ |
(果汁を含め正味200g) |
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グラニュー糖 |
100g |
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レモン汁 |
大さじ2 |
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[1] |
トマトは皮を湯むきにする。 ヘタを取り種ごとざく切りにする。 |
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[2] |
オレンジは白いワタの部分も含めて厚めに皮をむき、薄皮から果肉を切り離す。 果肉はざく切りに、薄皮に残った果汁は絞る。 |
[3] |
ホウロウ(酸に強い材質)のなべに[1]と[2]を入れてグラニュー糖の半量をまぶし中火にかける。 焦がさないように木べらで時々なべの底から混ぜながら20〜25分間煮る。 |
[4] |
残りのグラニュー糖。レモン汁を加えとろみがつくまで4〜5分間煮る。 木べらでなべの底をこすり線がすぐに消えない程度になればよい。
保存は冷蔵庫で… |
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