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トマトとオレンジのジャム

【全体量:587kcal】

コラム
野菜を使ったジャムは色鮮やかな仕上がりになり、トマト好きも納得のおいしさです。





トマト 大3コ(約600g)
オレンジ (果汁を含め正味200g)
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ2
 
[1]

トマトは皮を湯むきにする。
ヘタを取り種ごとざく切りにする。

[2]

オレンジは白いワタの部分も含めて厚めに皮をむき、薄皮から果肉を切り離す。
果肉はざく切りに、薄皮に残った果汁は絞る。

[3]

ホウロウ(酸に強い材質)のなべに[1][2]を入れてグラニュー糖の半量をまぶし中火にかける。
焦がさないように木べらで時々なべの底から混ぜながら20〜25分間煮る。

[4]

残りのグラニュー糖。レモン汁を加えとろみがつくまで4〜5分間煮る。
木べらでなべの底をこすり線がすぐに消えない程度になればよい。





保存は冷蔵庫で…




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