 |
 |
春キャベツ |
1/2玉(約800〜900g) |
 |
ゆで卵(かたゆで) |
2コ |
 |
牛肉(薄切り) |
200〜250g |
 |
パン粉 |
カップ1 |
 |
揚げ油 |
適量 |
 |
お好み焼きソース |
適量 |
 |
(市販品) |
|
 |
青のり粉 |
適量 |
 |
・塩、天ぷら粉 |
|
 |
A コールスローサラダのドレッシング |
 |
飲むヨーグルト |
大さじ5 |
 |
 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
 |
 |
粗びき黒こしょう |
適宜 |
 |
 |
レモン絞り汁 |
適宜 |
 |
|
|
|
 |
 |
 |
[1] |
キャベツは横半分に切り、上部のキャベツはサラダに、 下の部分はカツに使う。
ポイント…使い分ける。 キャベツを横半分に切り 上部は柔らかいのでサラダに。 芯がある下の部分は加熱するメニューに 使う。 |
[2] |
キャベツはざく切りにして、ゆでてからボウルにとり 塩小さじ1をまぶし冷ます。 ゆで卵は殻をむき、粗みじん切りにする。 牛肉は1枚ずつ広げたものを8つ用意する。 |
[3] |
Aのキャベツを絞り、ボウルにいれ【2】のゆで卵、天ぷら粉大さじ2を加えよく混ぜる。8等分して1コずつかたくまとめ牛肉の上にのせ、さらに肉を全体に巻き型を整える。残りも同様に作る。 |
[4] |
天ぷら粉大さじ1を大さじ2の水で溶き、【3】の肉まきをくぐらせパン粉をつける。 |
[5] |
揚げ油を180℃に熱し、【4】を色よく揚げる。器に盛り、お好み焼きソースをかけ青のり粉をふる。 |
[6] |
コールスローサラダは上部のキャベツをせん切りにし、 塩小さじ1をまぶし、しんなりさせ、Aであえる。 |
|