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春キャベツのカツ&コールスローサラダ

【1人前:338kcal(カツのみ)】

コラム
 今週は春キャベツを使って同時に出来る2つのメニューの紹介です。
横半分に切った上部は柔らかい為サラダに。キャベツの定番コールスローはなんでもないのにどんどん食べられるので不思議。ちなみにオランダ語の Kool=キャベツ Sla=サラダからきた語です。下の部分は春キャベツの特徴、葉脈が太く、巻きが柔らかい為加熱します。肉で巻いたカツのソースにはやはりお好み焼きソースがピタっときます。
暖かくなると花が咲き始めますので、今の時期におすすめ。



毎日新聞福岡版「ごはんのじかん」2010.3.11掲載






春キャベツ 1/2玉(約800〜900g)
ゆで卵(かたゆで) 2コ
牛肉(薄切り) 200〜250g
パン粉 カップ1
揚げ油 適量
お好み焼きソース 適量
(市販品)
青のり粉 適量
・塩、天ぷら粉
A コールスローサラダのドレッシング
飲むヨーグルト 大さじ5
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒こしょう 適宜
レモン絞り汁 適宜
 
[1]

キャベツは横半分に切り、上部のキャベツはサラダに、
下の部分はカツに使う。


ポイント…使い分ける。
      キャベツを横半分に切り
      上部は柔らかいのでサラダに。
      芯がある下の部分は加熱するメニューに
      使う。

[2]

キャベツはざく切りにして、ゆでてからボウルにとり
塩小さじ1をまぶし冷ます。
ゆで卵は殻をむき、粗みじん切りにする。
牛肉は1枚ずつ広げたものを8つ用意する。

[3]

Aのキャベツを絞り、ボウルにいれ【2】のゆで卵、天ぷら粉大さじ2を加えよく混ぜる。8等分して1コずつかたくまとめ牛肉の上にのせ、さらに肉を全体に巻き型を整える。残りも同様に作る。

[4]

天ぷら粉大さじ1を大さじ2の水で溶き、【3】の肉まきをくぐらせパン粉をつける。

[5]

揚げ油を180℃に熱し、【4】を色よく揚げる。器に盛り、お好み焼きソースをかけ青のり粉をふる。

[6]

コールスローサラダは上部のキャベツをせん切りにし、
塩小さじ1をまぶし、しんなりさせ、Aであえる。




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